Едим полезную и вкусную пищу в детском саду и дома!

03.04.2023

Уважаемые родители!

Всем известно, что одним из компонентов здорового образа жизни является правильное питание. Мы решили объявить апрель месяцем вкусной и полезной пищи в детском саду и дома!  Ежедневно вашему вниманию будет представлен один из приёмов пищи в детском саду

 Чтобы дома вы могли приготовить еду, которую дети с удовольствием едят в садике, будет размещён один из рецептов нашего двадцатидневного меню - каждый день новый рецепт Желаем всем кулинарных успехов и крепкого здоровья! 




"Ленивые голубцы в молочном соусе"

03.04.2023

"Ленивые голубцы в молочном соусе"

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

капуста 120 гр

мясо 80 гр

рис 9 гр

лук 13 гр

масло растительное 3 гр

Рис промывают, варят рассыпчатую рисовую кашу. Бланшированный лук пассеруют на растительном масле, белокочанную капусту нарезают мелкой рубкой, припускают в кипящей подсолёной  воде до полуготовности, выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Мясо пропускают через мясорубку. Подготовленный лук смешивают с рассыпчатым рисом, мясом и капустой. Хорошо вымешивают, формуют овальные колбаски, складывают  в противень, добавляют молочный соус и тушат в жарочном шкафу 30 минут при температуре 250°С.

Чтобы приготовить молочный соус для приготовления 1 порции голубцов вам понабодится:

молоко 30 гр

мука 1,5 гр

масло сливочное 1 гр

Тёплым кипячёным молоком разводят подсушенную в духовке без изменения цвета и растёртую со сливочным маслом муку. Варят при слабом кипении 7-10 минут, процеживают, немного солят и ещё раз доводят до кипения.

Приятного аппетита! 




"Пшеничная молочная каша"

04.04.2023

Сегодня вашему вниманию рецепт пшеничной молочной каши со сливочным маслом. Для приготовления 1 порции полезной каши вам понадобится:

пшеничная крупа 25 гр

сахар 4 гр

молоко 100 гр

вода 100 гр

масло сливочное 4 гр

соль

Крупу перебирают, промывают водой. В кипящую воду кладут подготовленную крупу и варят 10 минут, затем добавляют соль, сахар, горячее кипячёное молоко, варят, периодически помешивая, до готовности. При подаче кашу поливают сливочным маслом, доведённым до кипения.

Приятного аппетита! 

"Суфле из печени"

05.04.2023

 

Рецепт вкусного и полезного суфле из печени.

Ингредиенты для приготовления 1 порции в соответствии с технологической картой:

печень 110 гр

мука 2,5 гр

яйцо 1/2

молоко 30 гр

масло сливочное 2,5 гр

соль 0,25 гр

Технология приготовления:

печень размораживают, зачищают от плёнок и желчных протоков, промывают. Подготовленную печень варят до полуготовности и измельчают на мясорубке. Соединяют с яйцом, мукой, молоком, маслом, солью. Тщательно промешивают. Подготовленную массу выкладывают на ёмкость, смазанную растительным маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 180-200°С до образования золотистой корочки 20-25 минут или готовят на пару 20-30 минут. Готовое суфле перед подачей охлаждают 3-5 минут.

Приятного аппетита! 

"Творожно-морковная запеканка"

06.04.2023

Творог и морковь - полезные продукты, а вместе они просто кладезь витаминов и микроэлементов! Поэтому сегодня мы готовим запеканку из творога с морковью.

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

творог 60 гр

сахар 1,6 гр

масло растительное 2 гр

яйцо 1 гр

сметана 5 гр

молоко 4 гр

морковь 23 гр

манка 4 гр

масло сливочное 5 гр

соль

Очищенную морковь нарезают соломкой и припускают до размягчения с молоком и сливочным маслом. Манную крупу заваривают в кипящую воду, помешивая до набухания. В протёртый творог добавляют охлаждённую до 50-60°С припущенную морковь, заваренную манную крупу, сырые яйца, сахар, соль и перемешивают. Подготовленную массу выкладывают на смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями функциональную ёмкость слоем 3-4 см, поверхность смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 220-220°С до образования румяной корочки 20-30 минут. Приятного аппетита!

"Витаминный салат"

07.04.2023

Витаминный салат из отварной свёклы с черносливом и растительным маслом.

Для приготовления 1 порции необходимы:

свёкла 38 гр

чернослив 7 гр

сахар 3 гр

растительное масло 4 гр

Очищенную свёклу (или промытую в кожице) отваривают, охлаждают, нарезают соломкой или натирают на тёрке. Чернослив промывают, заливают горячей кипячёной водой на 20 минут для набухания, варят 3-5 минут, отвар сливают, чернослив измельчают. Измельчённую свёклу соединяют с черносливом, добавляют  сахар, масло растительное и перемешивают. При подаче салат можно посыпать мелконарезанной зеленью (1-2 гр)

Приятного аппетита! 

"Картофельная запеканка с отварным мясом"

10.04.2023

Сегодня готовим картофельную запеканку с отварным мясом.

Для приготовления 1 порции возьмём:

картофель 114 гр

мясо 86 гр

лук 11 гр

масло растительное 3 гр

яйцо

молоко 48 гр

масло сливочное 7 гр

Способ приготовления в соответствии с технологической картой:

мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Посолить, хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протёртый картофель (охлаждённый до 50°С) ввести сырое яйцо, соль, молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре (слоем не более 4-5 см), смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280°С.

Приятного аппетита! 

"Кукурузная молочная каша"

11.04.2023

Кукурузная молочная каша с маслом сливочным.

Необходимые продукты для приготовления 1 порции:

кукурузная крупа 20 гр

сахар 4 гр

молоко 114 гр

масло сливочное 4 гр

Технология приготовления:

крупу промыть, высыпать в кипящую воду и варить до полуготовности 10 минут, затем добавить соль, сахар, горячее кипячёное молоко, варить, периодически помешивая, до готовности. При отпуске кашу поливают маслом сливочным, доведённым до кипения.

Полезный завтрак готов! Приятного аппетита.

"Салат из отварного картофеля, моркови, свёклы с репчатым луком, солёным огурцом с растительным маслом"

12.04.2023

Рецепт одного из самых любимых салатов детей нашего детского сада - "Салат из отварного картофеля, моркови, свёклы с репчатым луком, солёным огурцом с растительным маслом".

Необходимые ингредиенты для приготовления 1 порции в соответствии с технологической картой:

картофель 22 гр

свёкла 13 гр

морковь 6 гр

лук 9 гр

огурцы консервированные 9 гр

соль 0,5 гр

масло растительное 6 гр

Технология приготовления:

картофель, морковь, свёклу моют, очищают и варят по отдельности до готовности, затем охлаждают, нарезают мелкими кубиками или ломтиками. Очищенный репчатый лук тщательно промывают проточной водой и выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут, ополаскивают проточной водой и просушивают, затем лук нарезают соломкой или мелкими кубиками (острые сорта лука бланшируют). Солёные огурцы промывают, удаляют кожицу и семена, нарезают ломтиками или мелкими кубиками. Нарезанные овощи соединяют,  добавляют соль, растительное масло и перемешивают.

"Овощной суп с курой со сметаной"

13.04.2023

Вкусный и полезный овощной суп с курой со сметаной.

Для приготовления 1 порции вам потребуется:

куриный бульон 160 гр

картофель  20 гр

капуста 36 гр

морковь 8 гр

лук 6 гр

масло растительное 2 гр

сметана 4 гр

отварная кура 20 гр

Технология приготовления:

в горячий куриный бульон кладут нашинкованную соломкой капусту, доводят до кипения, закладывают нарезанный брусочками картофель, припущенные с маслом морковь и лук, варят 15 минут, добавляют соль. За 3 минуты до готовности вводят сметану, доводят до кипения. Кусочки отварного мяса куры раскладывают по тарелкам. Температура подачи супа 65°С.

Будьте здоровы! Приятного аппетита!

"Картофельные котлеты"

14.04.2023

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить картофель необычно - рекомендуем приготовить картофельные котлеты.

Для приготовления 1 порции вам понадобится:Хочу такой сайт

картофель 135 гр

яйцо 120 гр

масло растительное 17 гр

мука 8 гр

сухари для панировки

масло сливочное 3 гр

Технология приготовления:

очищенный картофель заливают кипящей водой, добавляют соль, закрывают крышкой, быстро доводят до кипения, затем варят на  слабом нагреве до готовности. Отвар сливают,  картофель обсушивают, быстро протирают. Протёртый картофель охлаждают до температуры 40-50°С, добавляют яйцо, сливочное масло, муку, всё перемешивают, формуют котлеты, панируют в сухарях или муке. Котлеты доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 160°С.

Приятного вам аппетита!

"Тушёная морковь"

17.04.2023

Для приготовления 1 порции возьмём:

морковь 110 гр

сметана 7 гр

сахар 3 гр

мука 3 гр

вода 13 гр

сливочное масло 7 гр

Способ приготовления в соответствии с технологической картой:

очищенную морковь варят, нарезают кубиками (1×1 см), припускают с добавлением воды (20% к массе) и сливочного масла. Для соуса муку пассеруют (подсушивают в жарочном шкафу до светло-кремового цвета), разводят горячей кипячёной водой, добавляют сахар, соль, сметану и варят 10-15 минут.

Приятного аппетита!

"Розовое пюре"

18.04.2023

Необходимые продукты:

картофель 90 гр

морковь 27 гр

молоко 28 гр

масло сливочное 5 гр

Способ приготовления:

очищенную морковь припускают в небольшом количестве молока до готовности. Картофель варят, протирают вместе с морковью. В горячую протёртую массу вводят растопленное кипящее масло и горячее кипячёное молоко, соль. Тщательно перемешивают.

Приятного аппетита!

"Рыбацкая уха"

19.04.2023

Для приготовления 1 порции ухи вам потребуется:

минтай 37 гр

картофель 60 гр

лук 12 гр

масло сливочное 3 гр

вода 140 гр

Рыбу обрабатывают, разделывают на филе без  костей и нарезают на кусочки. Из пищевых рыбных отходов варят бульон, процеживают. Овощи очищают и нарезают (картофель кубиком 1*1 см, лук шинкуют соломкой). В кипящий бульон кладут картофель, лук и варят. За 15 минут до готовности овощей кладут куски рыбы, соль. В готовый суп кладут сливочное масло и доводят до кипения.

Приятного аппетита!

 

"Тушёная капуста со сметаной"

20.04.2023

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

капуста 104 гр

морковь 15 гр

лук 10 гр

сметана 5 гр

сахар 2 гр

масло растительное 2 гр

мука 3 гр

вода 35 гр

соль 1 гр

масло сливочное 3 гр

Способ приготовления в соответствии с технологической картой:

зачищенную свежую белокочанную капусту,  очищенную морковь и лук нарезают соломкой. Нарезанные морковь и лук припускают с добавлением воды (20% к массе) и масла. Муку пассируют (подсушивают в жарочном шкафу до золотистого цвета). В нарезанную капусту слоем 30 см добавляют воду (20% к массе) и тушат до полуготовности при периодическом перемешивании. За 10-15 минут до готовности добавляют припущенные овощи, сметану, пассированную муку, соль, сахар и тушат до готовности.

Приятного аппетита!

"Гречневая каша"

21.04.2023

На завтрак предлагаем приготовить полезную и вкусную гречневую кашу.

Необходимые ингредиенты:

греча 25 гр

молоко 80 гр

сахар 4 гр

масло сливочное 4 гр

соль 0,8 гр

Способ приготовления:

крупу перебирают,  промывают, всыпать в кипящую воду и варят 10-15 минут, затем добавляют горячее кипячёное молоко, сахар, соль и варят до готовности при слабом нагреве под закрытой крышкой. При отпуске кашу поливают растопленным, доведённым до кипения сливочным маслом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

"Геркулесовая молочная каша"

24.04.2023

Правильное начало дня - вкусный и полезный завтрак - геркулесовая молочная каша со сливочным маслом.

Необходимые продукты для приготовления 1 порции:

геркулес 30 гр

молоко 80 гр

сахар 5 гр

масло 5 гр

соль 0,8 гр

Способ приготовления в соответствии с технологической картой: в кипящую жидкость (молоко с водой) добавляют сахар, соль, всыпают хлопья и варят до загустения, периодически помешивая 5-10 минут. При отпуске кашу поливают сливочным маслом, доведённым до кипения.

Приятного аппетита!

Рассольник "Ленинградский" со сметаной

25.04.2023

Сегодня на обед предлагаем вам приготовить рассольник "Ленинградский" со сметаной.

Ингредиенты для приготовления 1 порции:

бульон 150 гр

картофель 55 гр

лук 8 гр

масло растительное 1 гр

сметана 8 гр

огурцы консервированные 21 гр

морковь 8 гр

перловка 4 гр

масло сливочное 1 гр.

Способ приготовления:

перловую крупу перебирают, промывают несколько раз, меняя воду. Закладывают в кипящую воду в соотношении 1:3, варят, помешивая, до полуготовности, отвар сливают. Солёные огурцы  очищают от кожицы. Подготовленные огурцы припускают в небольшом количестве воды 10-15 минут. В кипящий мясной бульон кладут подготовленную крупу, варят 10 минут, добавляют картофель,  нарезанный брусочками, припущенную со сливочным и растительным маслом морковь, пассерованный репчатый лук. Через 5-10 минут вводят припущенные огурцы, соль, варят ещё 10 минут. В конце варки заправляют сметаной, доводят до кипения. Температура подачи 65°С. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

"Печень говяжья по-строгановски"

26.04.2023

Для приготовления 1 порции возьмём:

печень 57 гр

масло растительное 2 гр

мука 1 гр

вода 26 гр

сметана 3 гр

масло сливочное 1 гр

Способ приготовления в соответствии с технологической картой:

зачищенную от плёнок говяжью печень нарезают тонкими брусочками 3×3×3,5 см, посыпают солью, обжаривают 3-4 минуты, помешивая, заливают сметанным соусом и кипятят 5-7 минут. Масса жареной печени 50 гр, соуса 40 гр.

Приготовление соуса:

муку подсушиваю при температуре 110-120°С, не допуская изменения цвета, охлаждают до 60-70°С, растирают со сливочным маслом, вливают постепенно 1/4 горячей воды и вымешивают до образования однородной массы, затем добавляют оставшуюся воду и варят 25-30 минут. В конце варки добавляют соль, процеживают, доводят до кипения, добавляют сметану, доводят до кипения и варят 3-5 минут.

Приятного аппетита!

"Напиток из клюквы"

27.04.2023

Ингредиенты:

клюква 15 гр

вода 190 гр

сахар 15 гр

Способ приготовления:

клюкву перебирают и тщательно промывают, для лучшей экстракции измельчают, заливают кипятком, варят 10 минут и оставляют для настаивания 15-20 минут, затем процеживают. В настой добавляют сахар,  доводят до кипения, охлаждают.

Будьте здоровы!

"Рулет из мяса говядины с яйцом"

28.04.2023

Завершает наш "Месяц вкусной и здоровой пищи в детском саду и дома" рецепт рулета из мяса говядины с яйцом (паровой).

Необходимые ингредиенты: для приготовления 1 порции:

мясо 54 гр

яйцо 50 гр

хлеб пшеничный 9 гр

масло растительное 2 гр

вода 13 гр

масло сливочное 5 гр

соль

Способ приготовления в соответствии с технологической картой:

котлетное мясо говядины нарезать на куски и измельчить через мясорубку, добавить замоченный в воде пшеничный хлеб и повторно измельчить через мясорубку. В массу добавляют сырое яйцо, соль, перемешивают. Для фарша яйца варят 15 минут с момента закипания, чистят, мелко рубят. На пищевую плёнку раскладывают котлетную массу ровным слоем толщиной 1,5-2 см, на неё кладут фарш из яиц, края плёнки соединяют,  рулет перекладывают на функциональную ёмкость, смазанную маслом, швом вниз, поверхность прокалывают в нескольких местах и варят на пару или припускают с добавлением горячей кипячёной воды (20-30% к массе) 30-35 минут под закрытой крышкой. Готовый рулет нарезают на порции. Приятного аппетита!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».